Прокомментировать статью можно
Умудренный опытом читатель, прочитав заголовок статьи, сразу, конечно, поймет, что это - не больше, чем шутка и речь дальше пойдет о какой-нибудь программке на JavaScript, которая поможет вам получить еще одного посетителя на сайт, или создаст интерфейс "с человеческим лицом", или...
Что я могу ответить такому проницательному читателю? Только одно: вы ошиблись! Именно созданием человека мы сегодня займемся - в самом что ни на есть прямом и нешутейном смысле этого выражения. Не больше, но и не меньше. Конечно, реализация мечты средневековых алхимиков о гомункулюсе - не самая простая программистская задача. Но, согласитесь, скучно заниматься мелочами...
Кому и верить в чудо, как не программисту? Каждый раз, когда мы пишем новую программу - мы создаем новый мир. А сегодня я обещаю научить вас настоящему волшебству: из обрывков программного кода и пригоршни медной проволоки мы сотворим реального человека. Настоящего, живого, дышащего и мыслящего человека, который до этого никогда не жил на Земле и который появится из ниоткуда по нашей воле. Хотите? Нет ничего проще! Все, что от нас потребуется - вера в свои силы, пару строк заклинаний на JavaScript и полчаса работы. Итак, приступим…
Позвольте мне начать немного издалека. Сначала сказанное ниже вам может показаться лирическим отступлением, но потом вы увидите, что на самом деле это - постановка задачи.
Итак, скажите, пожалуйста, какие ассоциации возникают у вас в связи со словом "платить"? Рубли, доллары, фунты? Тогда вы, к сожалению, ошиблись еще раз. В действительности, получая что-либо, мы всегда рассчитываемся за приобретение своей жизнью. Если мы неделю (месяц, год) зарабатывали на цифровую фотокамеру, потом пошли в магазин и вышли оттуда с покупкой в дрожащих от счастья руках - это значит, что неделю (месяц, год) своей жизни мы обменяли на возможность орать: "сейчас вылетит птичка!". Покупая, беря в кредит, обменивая любой товар, мы платим за него определенным количеством часов своей жизни. То же самое можно сказать по-другому: мы уменьшаем продолжительность своей жизни в обмен на приобретенные вещи. Вместо того, чтобы пойти в лес, на пляж, почитать хорошую книгу, мы тратим время на зарабатывание денег, то есть, попросту - добровольно вычеркиваем из жизни оговоренное количество дней, за что нам потом дадут новый компьютер, телевизор или квартиру...
Согласны, что ситуация катастрофична? Тогда давайте искать из нее выход.
Для этого разрешите мне нарисовать еще одну картинку (уже не столь апокалипсическую). Что происходит, когда мы открываем страницу какого-нибудь сайта? Если вы на минуту задумаетесь, то поймете, что при этом случаются вещи удивительные. Давайте представим: вы сидите за компьютером с быстродействием в сотни миллионов операций в секунду, который через модем прикручен к Интернету. Вы набрали в браузере нужный адрес и стартовали загрузку страницы. "Пожар!" - кричит ваш компьютер на всю сеть. - "На помощь!".
Призыв не остается без ответа. Мордатые двухметровые плечистые пожарные - вэб-серверы, маршрутизаторы, роутеры и прокси - сбегаются на зов, выстраиваются друг за другом, и... начинают передавать по цепочке наперстки воды. Да если бы наперстки!.. Если сравнить сотни миллионов операций в секунду с обычной скоростью модема (4-12 КБайт/с), то можно сказать, что между получением соседних байтов для компьютера проходят целые геологические эпохи. А пользователь, сидящий у монитора, отдает каждый раз тридцать секунд, а то и пять минут своей жизни в ожидании загрузки.
Конечно, вы уже поняли: в наших силах продлить жизнь всех пользователей вашего сайта, ускорив загрузку страниц. Представляете, что будет, если нам удастся сэкономить в среднем по пять секунд на клик на сайте со средним числом хитов - скажем, 15000 в сутки? Тем самым мы с вами вернем человечеству больше, чем двадцать четыре часа времени осмысленной жизни в течение суток. Понимаете, что это значит? Мы вызовем к жизни еще одного жителя Земли! Будем верить, что новый человек, которого мы с вами сотворим таким образом, не окажется крэкером ;) ...
И теперь, когда вы осознали все величие стоящей перед нами цели, давайте, наконец, закончим вступление и приступим к решению этой благородной задачи. Раз скорость канала от нас не зависит, остается единственный и очевидный путь: уменьшать вес страницы. Тем самым мы, кстати, вдвойне поможем обладателям платного трафика: они будут не только меньше ждать у монитора, но и быстрее зарабатывать на просмотр того же количества страниц сайта. Прямая выгода от этого и нам: при размещении сайта на виртуальном хостинге мы всегда сталкиваемся с такой неприятной штукой, как ограничение на количество одновременно выполняемых процессов. Это значит, что, пока, например, пять юзеров радостно утаскивают ваши страницы к себе домой, остальные в лучшем случае "подвисают" в очереди, а в худшем - получают сообщение об ошибке. И уменьшая вес страницы, мы тем самым уменьшаем вероятность подобной ситуации.
Итак, что мы можем? Первый и очевидный шаг: ругаемся с дизайнером и выбрасываем всю его графику неземной красоты и непомерного веса. Оставляем простой дизайн, легкие кнопочки и маленькие иконки. Но вот все это сделано. Остается почти голый HTML. На и показана страница с «минималистским» дизайном - вид снаружи и изнутри. Как видно, если ваш сайт - это не простейшая галерея, а, скажем, форум, архив статей или любой другой вариант, где преобладает текстовый контент, и/или вы используете "навороченный" движок, то сам HTML без графики тянет тоже немало - до 500Кб.