, 23.07.2003
Очень часто при создании HTML-форм возникает потребность узнать у пользователя значения однотипных параметров, количество которых заранее неизвестно. Например, если это форма добавления сообщения в форум с возможностью прикрепить один или несколько файлов, например, с фотографиями. Другим примером может служить форма с анкетой, в которой есть сведения о детях. И в том и другом случае невозможно заранее предположить количество полей, которые пожелает заполнить посетитель сайта.
Без использования JavaScript эту задачу можно решить двумя путями:
Однако, используя JavaScript, мы можем облегчить пользователю ввод информации о себе. Сделать это можно, например, следующим образом:
Пусть, для определённости, пользователю необходимо ввести информацию о детях, а для упрощения примера - только имя и дату рождения. Со стороны пользователя нам понадобится браузер, понимающий тэг <span> и регулярные выражения, поддерживающий функцию getElementById объекта document, а также понимающий свойство innerHTML, например, Internet Explorer 4.0+ с установленой поддержкой DHTML (Будьте внимательны, по умолчанию при установке IE версии ниже 5.5 поддержка DHTML отключена. Чтобы включить поддержу DHTML, например, в английском Internet Explorer 5.0, нужно запустить ie5setup и выполнить действия, показанные на рисунках 1 и 2), Konqueror 2.2+, Netscape 6, Mozilla начиная с M16.
Оформим ту часть формы, которая содержит информацию о детях, в виде таблицы. В самой первой строке таблицы мы разместим названия столбцов и добавим ещё одну ячейку, в которой разместим ссылку на добавление ещё одной строки с полями ввода информации. Во второй строке таблицы мы разместим сами поля ввода информации плюс ячейку со ссылкой на удаление строки с информацией. Чтобы можно было отличить строку данных от строки названий, добавим в тэг <tr> параметр id="newline" и номер строки в квадратных скобках (чтобы было легче отличить номер строки от символа 0) nomer="[0]". Затем поместим всю таблицу во внутрь тэга span с каким-либо именем, например, table.